わたがしの作り方
突然、「わたがしって、どうして砂糖があんなんになるの?」と聞かれた。
砂糖が熱で溶けて、それが遠心力で外へ穴から飛び出して、そうすると冷えて、綿のようになる。と思ったけど、ちと自信というか裏付けがなかったんでググってみた。
これらのページでは、自分で作る方法を解説している。
- http://www.aichi-c.ed.jp/contents/rika/syotou/syo9/watagasi/watagasi.htm
- ここは写真中心
- http://www.m.ehime-u.ac.jp/~yasuhito/watagashi.html
- ここはイラスト中心
とりあえず、自分の理解があっているようなので、嘘は言ってなかった <ホッ。
ところで、ググるときに困ったのが、「わたがし? 棉菓子? わたあめ? 綿飴?」
同じものを差す複数の表現、しかも、ひらがなと漢字。
検索エンジンは、こういうところをローカライズしてくれるといいなぁ。